생강차 효능과 부작용 (생강보관법)
안녕하세요. 대전 우리입니다!
날씨가 제법 추워지고 있어요. 그래서 오늘은 이맘때쯤이면 생각나는 생강차의 효능에 대해 알아보고, 생강차의 부작용과 관리방법도 함께 소개해드리려고 해요.
그럼 차근차근 살펴볼까요?
생강은 김치를 담글 때나 생선 요리 등을 할 때 사용하는 식재료이죠. 특유의 강한 향으로 비린 맛과 안 좋은 향을 없애기 위해서도 사용하고, 각종 양념 사이에 섞여서 사용되기도 합니다. 생강은 약으로도 쓰이는데요.
생강에 대해 좀 더 알아보자면, 생강이란 이름에서 강은 백가지 사악을 막고 물리친다는 뜻으로 오장을 이롭게 하는 23가지 약재 중 하나라고 합니다.
생강의 장점은 몸을 따듯하게 하여 모든 장기의 활동을 활발하게 만들고 불필요한 체액을 제거하며 정체된 기를 소통시켜준다고 합니다. 또한 생강은 강력한 항산화 효능을 지니고 있어 체내 독소와 바이러스로부터 우리 몸을 완벽하게 보호하는 효과도 있다고 합니다. 생강은 말리면 쇼가올 성분이 10배 이상 증가하는데요. 쇼가올은 생강의 매운맛을 내는 성분으로 항산화 효과가 뛰어나고 활성산소에 의한 유전자 손상을 차단해 항암효과를 주어 암세포 증식 억제와 체내 염증을 없애주는 중요한 성분입니다.
이렇듯 몸에 좋은 생강의 성분을 10배 이상 흡수할 수 있는 방법은 생강을 찌고 말려서 먹는 것인데요. 바로 생강차로 드시는 것입니다.
감기 예방 & 면역력 강화
우리 몸은 체온이 떨어지면 면역력이 떨어지고 질병에 걸리기 쉬운 환경이 됩니다. 생강은 중국의 성인 공자가 몸을 따듯하게 유지하기 위해 매끼의 식사 때마다 챙겨 먹었다는 음식입니다. 생강은 따듯한 성분을 갖고 있어 체온을 높여주고 한쪽으로 몰린 기운을 풀어주며 목과 기관지에 도움을 줍니다. 기침과 가래를 줄여주고 오한이 오는 증상에 효과적입니다. 또한 생강차에 함유되어 있는 항산화 성분들은 체내 면역체계를 강화시켜, 외부로부터 유입되는 바이러스와 세균에 대항하며 바이러스에 감염된 세포를 죽이는 T세포의 활동을 촉진시키는 효능을 가지고 있습니다.
혈액순환 개선
생강에 함유되어 있는 쇼가올과 진저롤 성분이 혈중 콜레스테롤 감소시키고 혈관에 뭉친 혈전을 풀어주고 억제해주는 효과가 있는데요. 막히고 좁아진 혈관들이 확장되면서 혈액순환이 강화되고 몸 전체에 산소 공급이 충분해지면서 만성피로들이 서서히 사라진다고 합니다.
항암효과
암세포가 자라는 것을 막아줍니다. 앞서 말한 쇼가올, 진저롤 성분이 억제시키는 효과를 가져다줍니다. 또 DNA가 손상되는 것을 막아주어 종양세포가 자라는 것을 막습니다.
체내 염증 완화
생강의 강력한 살균 효과는 외부로부터 세균의 감염을 막아주고 기침과 가래를 줄이며 폐기능이 원활해지도록 도와줍니다. 생강 속 쇼가올 성분은 장티푸스, 콜레라 등 각종 균에 뛰어난 살균 효과를 보여주고 라피노스 성분은 세균이 생물막 형성하는 것을 방해해 세균의 성장을 억제합니다.
미국 사우스캐롤라이나 대학 연구결과에 따르면 생강은 염증 유발 지수가 -0.453으로 염증을 줄이는 효과가 뛰어난 것이 확인되었습니다. 생강차를 꾸준히 섭취하는 것만으로도 기관지에 발생된 염증이나 관절염 등에 큰 도움이 됩니다.
혈당저하
진저롤이 인슐린의 저항성을 낮춰주어 혈당이 낮아지는 효과를 볼 수 있습니다. 다만, 당뇨약을 복용 중이라면 이중적인 효과를 볼 수 있어서 드시는 것을 자제해야 한다고 하네요.
소화기능 개선
요즘 현대인들은 식사를 급하게 하고 업무 스트레스에 과로 등으로 소화불량이 많죠. 위장장애가 지속될 경우 위염, 위궤양 등의 질병으로 발전할 수 있어 조기에 원인을 해결하는 것이 중요한데요. 소화불량에 효과적인 생강차는 쇼가올이라는 성분을 담고 있는데, 이 쇼가올은 위액을 분비하게 하고 위장 효소를 자극하여 흡수를 돕습니다. 소화를 잘되게 할 뿐 아니라 영양소 흡수를 돕는 역할을 하기 때문에 몸의 건강을 지켜줍니다.
여성질환 개선
따듯한 성질을 지닌 생강은 냉증으로 인해 발생되는 여성질환을 개선해주는 효과를 지니고 있습니다. 특히 생리통으로 심한 고통을 겪는 환자들은 생강차를 먹으면 자궁의 뭉친 혈액이 원활하게 풀어지고 통증이 완화된다고 합니다. 이는 생강이 부신 수질 호르몬을 자극해 아드레날린의 분비를 촉진하여 혈관을 확장시켜 혈액순환을 돕기 때문이라고 합니다. 또한 생강은 천연 소염, 진통제 효과를 지니고 있어 생리통의 원인인 프로스타글란딘의 생성을 억제한다고 합니다.
체내 노폐물 배출
중금속이나 음식물로 인한 독소 등이 체내에 쌓일 경우 신진대사를 느리게 만들고 각종 질병이 발생되는 원인이 되는데요. 생강차를 꾸준히 섭취하면 몸속 독소를 배출하고 정화해주며 몸이 따듯해지기 때문에 혈액을 빠르게 순환시켜 발한, 배뇨, 배변 등을 촉진하고 독소를 배출해 몸을 깨끗하게 정화시켜줍니다.
생강차의 부작용은 크게 보고된 바는 없지만 혈관 확장 기능으로 치질환자나 당뇨치료제 복용 중인 분, 위, 십이지장궤양 등의 환자들에게는 주의가 필요합니다. 또 위액이 지나치게 분비되어 위점막이 손상될 수 있어 위가 약하신 분들에게도 생강 부작용이 나타날 수 있겠습니다.
생강은 흙에 심어 놓으면 말라 쪼그라지거나 썩지 않고 오히려 더 싱싱해집니다. 그러므로 겨울에는 화분이나 스티로폼 등에 심어 실내에 놓으시거나 양지에 놔두시면 얼지 않고 더 자라납니다.
또 다른 방법으로는 생강을 손질하여 보관하는 방법인데요. 이 방법은 마늘을 갈아서 보관하시는 방법과 동일합니다. 생강을 깨끗하게 씻어 작게 썰어 껍질을 제거한 후 잘게 잘라서 믹서 등에 갈아주시면 됩니다.

여기까지가 제가 준비한 생강차의 효능과 부작용, 생강 보관법에 관한 포스팅이었고요. 저는 다음에 더 유익한 주제를 가지고 찾아오도록 하겠습니다! 그럼 뜨끈한 생강차 즐기시며 여유롭고 따듯한 겨울 지내시길 바라요. 😊